Юридический адрес: 399831 Липецкая область, Данковский район, с. Теплое, ул. Советская д. 3
Телефон: 8 (47465) 54-1-54; 8 (47465) 54-1-23
Официальный сайт: http://r209-teploe.omsu48.ru
Адрес электронной почты:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Глава сельского поселения:
Сынков Олег Викторович
Режим работы администрации:
с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 14.00
Выходные: суббота, воскресенье.
График приема граждан: ежедневно с 8-00 до 12-00 час.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПАСПОРТ
сельского поселения Тепловский сельсовет
Данковского муниципального района Липецкой области
Год образования | - 1993 |
Расстояние до г. Данков | - 25 км. |
Административный центр | - с. Тёплое |
Всего земель | - 8614 га. |
Соцкультбыт:
1. Основная общеобразовательная школа - 1 шт
2. Муниципальное учреждение культуры (клуб и библиотека) - 1 шт
3. Магазины потребительской кооперации - 2 шт
4. Медпункт (ФАП Данковской ЦРБ) - 1 шт
5. Отделение ФГУП «Почта России» - 1 шт
6. Филиалом Данковского сбербанка
История с. Теплое:
Село Тёплое располагается в северо-восточной части Среднерусской возвышенности. Достоверных сведений об истории возникновения села Тёплого ни в литературных, ни в устных рассказах нет, однако строить загадки, что оно произошло от слова «тепло» можно. Видимо на этом месте были или избы-теплушки по пути в Ефремов, Куркино, Тулу, или от занятия теплом топить сало, гнать дёготь. Некоторые легенды склонны объяснять название «Тёплое» от фамилии (или прозвища) разбойника Теплова, якобы разбойничавшего в наших лесах (местах) . Однако никаких подтверждений о наличии такого нет. Вполне возможно, что родник тёплой живительной воды был основанием названия села.
Первое упоминание о Тёплом в архивах относится к 1676 году (запись в окладных книгах). Тогда в селе насчитывалось 76 дворов. Это означает, что село возникло гораздо раньше. Итак, в 1580 году на месте села Тёплое появились первые поселенцы, начало которому дал Юрьев. Сначала в 1690 году на Конце (улица села Тёплого) была построена небольшая деревянная церковь. Там же, но по пути к Кочетовке ранее было кладбище. Крестов там уже давно нет, но остались лишь надмогильные холмики. Эти два знака служат серьёзным доказательством того, что именно там появились первые дома, то есть именно там началось заселение села.
В 1850 году было решено построить новую кирпичную церковь на месте пересечения двух дорог и на траверсе больших колодцев. Церковь была красива, подвешен огромный основной колокол, приятно звучавший вплоть до Данкова и семь-восемь меньше и меньше колоколов для пасхального звона. Церковь венчал красивый купол. Он был серебристого отсвета. Купол завершался стальным позолоченным крестом, расчаленным четырьмя золотыми цепями. В Тёплом изготовляли высококачественный кирпич и в большом количестве. Из него подрядные артели построили для села школу, около церкви. По Большаку много лавок, пекарню, небольшие трактиры. В 1912 году в Тёплом насчитывалось 480 дворов и 3740 жителей.
В нашем селе трудились и трудятся замечательные люди, одним из которых является Косяков В.И. Совхоз «Тёпловский», как садоводческое хозяйство, был организован в 1965 году, руководителем которого был назначен Косяков В.И. Трудовой вклад Василия Ивановича Косякова в развитие совхоза «Тёпловский» просто трудно переоценить. Под его руководством было обеспечено электроснабжение и водоснабжение села и хозяйства. Построено 5 новых коровников на 1000 голов скота с полной механизацией, помещение для откормочного поголовья КГС на 200 голов и летняя площадка на 150 голов, новый овчарник на 1500 голов, три зерносклада на 1000 тонн зерна, 2-х этажная контора совхоза и контора Центрального отделения, центральные мастерские для ремонта тракторов, гараж на 20 автомашин и нефтебаза, новая пилорама с деревообрабатывающими станками и новый лесосклад, а также 5 общежитий для студентов, приезжающих на уборку урожая. Посажены плодовый сад на площади 1500 га и 100 га полезащитных лесных полос. Неоценим вклад В.И. Косякова и в социальное развитие села. Здесь возведены 2-х этажный ДК с библиотекой и помещениями для кружковой работы, почта, книжный магазин, типовая столовая с пристройкой, 2 бани. Возведён памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Велось восстановление церкви, которая ныне действует. Специалистам сельского хозяйства и учителям выделялось благоустроенное жильё с приусадебными участками, а также обеспечивались жильём многосемейные рабочие и молодые семьи. Возросли производственные показатели хозяйства. В результате рентабельность хозяйства возросла до 24%, а прибыль по итогам года превысила 400 тысяч рублей.
Наши земляки:
Трудовые заслуги В.И. Косякова отмечены орденом Трудового Красного Знамени и 4-мя медалями. Его неоднократно избирали депутатом Данковского районного и Тёпловского сельского Советов.
В нашем селе есть и ещё замечательные творческие люди, такие как Митрофанов Николай Константинович, поэт-лирик. Родился Митрофанов Н.К. в семье потомственных учителей. В родном селе закончил среднюю школу, затем служба в ВМФ. В настоящее время Митрофанов Н.К. живёт и работает в поселке Балакирево Владимирской области. По профессии - инженер-электрик. Его стихи пронизаны любовью к родному краю, друзьям, природе. Николай Константинович является членом Союза писателей России.