Телефон: 8 (47465) 33-2-75, 8 (47465) 33-2-82
Адрес сайта: http://r209-trebunki.omsu48.ru
Адрес электронной почты:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Глава сельского поселения:
Паршков Геннадий Семенович
Режим работы администрации:
с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 14.00
Выходные: суббота, воскресенье.
График приема граждан: ежедневно с 08.00 до 17.00
перерыв с 12.00 до 14.00
СОЦИАЛЬНЫЙ ПАСПОРТ
сельского поселения Требунский сельсовет
Данковского муниципального района Липецкой области
Год образования
| - 1971
|
Расстояние до г. Данков
| - 7 км.
|
Административный центр
| - с. Требунки
|
Всего земель
| - 8350 га.
|
Соцкультбыт:
1. Основная общеобразовательная школа - 1 шт
2. Муниципальное учреждение культуры (клуб и библиотека) - 1шт
3. Магазины потребительской кооперации - 2 шт
4. Медпункт (ФАП Данковской ЦРБ) - 2 шт
5. Отделение ФГУП «Почта России» - 1 шт
Из истории:
«Новоселебное село Требунки с часовнею великомученика Георгия расположено на правом берегу реки Дон, в восьми верстах от уездного города. Земля около Теребунского леса принадлежала служилым людям города Данкова.
В 1675 году думный дьяк Григорий Богданов попытался захватить её и даже начал ставить здесь избы. Но Данковские драгуны и казаки «разорили селитьбу», а людей Г.Богданова «выбили вон». А населилось то село вновь выходцами из Данкова с посаду в 1676 году. Название - по соседнему Теребунскому лесу. Имя леса неясно. В приходе первоначально было «двадцать девять дворов полковых казаков и солдатов с приходским попом – всего тридцать дворов. В Ландратске кн. 1716 в селе Требунках показано: 16 дворов казаков, два двора солдатских, один двор городовой, вдоль 4-х 2 дв. драгунских и солдатских жен 5 дворов. В марте 1781 года было начато строительство каменной Георгиевской церкви с приделом в честь святого Тихона, Задонского чудотворца с каменною же колокольнею и оградою окончена постройкою в 1875 году, освещена - 25 ноября 1875 года.
На строительство пола в церкви пожертвовал деньги Лев Николаевич Толстой (по преданию были посланы ходоки к Л.Н. Толстому с просьбой об оказании помощи на церковь). В приходе при 261 дворе числится мужского полу 998, женского полу 997, в том числе грамотных муж. п. 308, жен. п. 165».
Школу в 1866 году открыл местный священник Георгий Евдокимович Морозов. Село Требунки имело свою кузню, шорню, мельницу, мастерскую по изготовлению кирпича, маслобойню. Мужчины занимались земледелием, ловили рыбу. Женщины вели домашнее хозяйство, ткали, вышивали, вязали, работали в поле.
На селе соблюдались церковные праздники. Наиболее любимыми праздниками были: Рождество, Крещение, Пасха, День святой Троицы, Вознесение, Успение, Егорий - престольный праздник села. Поселок Янушево. В конце 19 века образовался ж/д разъезд - Янушево между станциями Лев Толстой и Данков. В 1932 году здесь проживал 31 человек. В 1960 году селение получило официальный статус посёлка. В настоящее время проживают 98 человек.
Наши земляки:
Герой Советского Союза, летчик-истребитель Вишняков Иван Алексеевич, Малюков Николай Ильич – заслуженный врач Российской Федерации, член - корреспондент Академии медицинских наук. В настоящее время возглавляет федеральное государственное учреждение - главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области. Сельское хозяйство: на данный момент выкуплены земельные участки у населения (паевая земля) сельхозпроизводителями: ООО «Данковская земельная компания», ОАО «Доломит», ООО «Агро-Холдинг», а также сданы в аренду индивидуальным предпринимателям, ООО АПК «РосАгроАльянс» земельные участки площадью 6800 га. На этих площадях выращиваются в основном зерновые культуры, частично кормовые, животноводством занимаются: ОАО «Агрофирма «Новоникольское» и индивидуальный предприниматель.