Данковский район - образован район 30 июля 1928 года. Площадь района составляет 189, 5 тыс. га.
Административный центр - город Данков (дата образования - 1563 год), расположен в 86 км от г. Липецка на реке Дон при впадении в него реки Вязовка. В состав района входят 14 сельских и 1 городское поселение.
География
Расположение и рельеф:
Район расположен в центральной части европейской территории России, на севере Липецкой области. Граничит с Тульской и Рязанской областями, Лебедянским, Лев-Толстовким районами Липецкой области. Речная система района представлена верховьем реки Дон и его притоками. Дон течет с севера на юг и делит район на 2 части: восточную и западную. Притоками Дона являются реки: Рыхотка, Дубок, Вязовка, Перехвалка. В западной части района протекает речка Птань, впадающая в Красивую Мечу.
Район расположен на отрогах Среднерусской возвышенности. Этим обусловлено обилие оврагов и балок.
Климат:
Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января - - 5,20С, июля - + 20,30С.
Растительный и животный мир:
Район расположен в лесостепной зоне. В большинстве своем леса состоят из широколистных пород: зимний и летний дуб, береза, осина, клён и другие.
Животный мир нашего района многообразен. Известно около 20 видов млекопитающих и более 100 видов птиц. Есть представители лесных и степных видов: зайцы, хорьки, барсуки, ежи, суслики. Охраняются: лоси, енотовидные собаки, кабаны.
В Данковском районе насчитывается 11 особо охраняемых природных территорий: парк с. Баловнево, парк с. Полибино, Аннин лес, Стрелецкий лес, Хрущевская дача, Пушкинская дача, долина реки Птань, низовье балки Ягодновская, низовье балки Долговская, балка Паника, заказник Долговский.
Земельно-сырьевые ресурсы:
В Данковском районе насчитывается 37 разновидностей почв. Полезные ископаемые: кремний, глина, строительный щебень, железная руда, доломит, песок. Основным ископаемым сырьем в районе является доломит.
Демография
Население района составляет 33,6 тысячи человек. Плотность населения 17,7 чел./км2.
Сельское хозяйство
Благоприятные климатические условия, наличие черноземов, способствуют развитию растениеводства. Общая площадь пашни составляет - 123 тыс. га. На долю сельскохозяйственных предприятий приходится - 101,6 тыс. га, крестьянско-фермерские хозяйства - 21,4 тыс. га..
Сельскохозяйственные культуры размещены на площади - 90,3 тыс. га. Зерновая группа размещена на площади - 49,6 тыс. га. Группа технических культур в районе представлена посевами ярового рапса, подсолнечника, сои на площади - 36,0 тыс. га.
В районе насчитывается 10 сельскохозяйственных предприятий и 31 крестьянско-фермерское хозяйство, основными направлениями которых являются: производство зерна, картофеля, молока, мяса КРС, свиней и птицы.
Транспорт
Общая протяженность автодорог составляет 707 км. Качество дорог постоянно улучшается, проводятся ямочные ремонты.
Пассажирские перевозки в районе осуществляются двумя автотранспортными предприятиями ООО «АвтоБус» и ООО «Данковские автобусные линии», а так же три индивидуальных предпринимателя, которые работают в режиме маршрутного такси. Автотранспортные предприятия осуществляют городское, пригородное, междугороднее и межобластные маршруты. В районе 12 городских маршрутов, 18 пригородных маршрутов, 3 междугородных маршрута и 1 межобластной. Что позволяет обслуживать население в полном объеме.